السبت، 19 فبراير 2011

نصائح تهم الأطفال

الشهر الرابع:متابعة الرضاعة الطبيعية بمعدل خمس إلى ست رضعات في اليوم مع إعطائه وجبات الحبوب المضاف إليها الحديد كالذرة والقمح والأرز . تعطى الحبوب عن طريق الملعقة بكميات صغيرة جدا" في البداية ثم تزداد تدريجيا".
الشهر الخامس والسادس :متابعة الرضاعة الطبيعيةمن أربع إلى خمس رضعات إضافة إلى إعطاءعصير الفواكه بكميات قليلةوتكون مخففةبالماء بالإضافة إلىالخضار المطبوخةوالمهروسة كالجزر وال***ا والبطاطا وكذلك الفواكه المهروسة كالتفاح والموز .
الشهر السابع :مواصلة الرضاعة الطبيعية إضافة إلى البدء في إعطاء صفار البيض المسلوق والزبادي،الدجاج واللحوم المسلوقة للطفل إضافة إلى البقوليات كالعدس والفاصوليا وذلك بعد نقعها في الماء قبل الطبخ مع الاستمرار في تقديم الخضراوات والفواكه.
الشهر الثامن حتى العاشر :متابعة الرضاعةوالإستمرار في إعطاء ما ذكر سابقا"مع زيادة الكميات حسب حاجة الطفل كما يمكن إطعامه البسكويت الغير محشي مع إضافة الزيوت النباتية بكميات صغيرة جدا" إلى طعامه . وبعد أن يتم السنة الأولى متابعة الرضاعة الطبيعية بالإضافة إلى كل ما سبق وإعطاء الطفل حليب البقر الطازج وبياض البيض وإعطائه طعام العائلة مع السمك
وبعد أن ينهي عامه الأول يجب ان تهتمي أكثر بغذائه مع مواصلة الرضاعة الطبيعية او الصناعية او هما معاًوهنا يبدأ في أكل السمك ولكن الا يكون مقليا بل مسلوق او مشوي والافضل المسلوق
أطعمة في فترة التسنين


رد:,ملف,شامل,بالصور,(,من,حلقات,),عن,صحة,الفم,والاسنان , www.al3nssary.ly , انصار ليبيا , رد: ملف شامل بالصور ( من حلقات ) عن صحة الفم والاسنان

يبدأ الطفل بمضغ شيء ما للمساعدة في التسنين، ويبدو أن قطع الويفر الصلبة التي لا تتجزأ هي الأفضل من أجل التسنين، الخبز المحمص او قطع البسكويت الصلبة جيدة أيضا للتسنين. ينبغي عدم استخدام الحلويات مثل السكاكر للتسنين، فهي تضيف سعرات إضافية ويمكن ان تسبب تسوس الأسنان. يجب ان لا تستخدم السكاكر والحلوى ***يلة لإسكات الطفل حينما يبكي.
ولابد أن تحرصي أن تعدي غذاء طفلك بنفسك وإليك بعض الإرشادات حيال أدوات إعداد طعام الطفل:
الشوكة او الهراسة:ازيلي غلاف الثمار والبذور واخلطي الطعام بواسطة شوكة. الموز الناضج او الطعام المطبوخ بدون اغلفة أو بذور، البندورة المطبوخة والجزر يمكن خفقها بسهولة لأطعام الأطفال


سلامة وحفظ الطعام:
*تأكدي ان الخلاط او المطحنة او اي آداة اخرى مستخدمة نظيفة ومغسولة جيدا.
*اذا بقي من طعام طفلك كاللحوم والخضار احفظيه في الثلاجة لمدة يوم واحد .استخدمي الكمية المطلوب فقط وسخنيها
*لاتعيدي الاكل مرة اخرى للثلاجة، وذلك لأن وجود اللعاب من فم الطفل على الملعقة سيؤثر على الطعام الموجود في الطبق وقد تؤثر الأنزيمات الطبيعية الموجودة في اللعاب على الطعام مما يؤدي الى تغيير طعمه وتركيبه.
*عندما يكون الطعام مطحونا فان البكتيريا تزداد بسبب ازدياد السطح المعرض، لذا احفظي الطعام في الثلاجة او الفريزر.

طرق إعداد بعض الأطعمة:

المهلبيـة: :ملعقة صغيرة في بادئ الأمر ثم ملعقة وسطى ثم ملعقة كبيرة من دقيق الأرز ( إذا كان براز الطفل يميل إلى الإسهال، أو من دقيق الشعير أو الشوفان ( إذا كان البراز يميل إلى الإمساك) وتذاب هذه الكمية في قليل من الماء المغلي الفاتر حوالي 30 غرام ثم يضاف 150 غرام من الحليب المغلي الحار ثم تطبخ على النار الهادئة نصف ساعة مع الإستمرار في التحريك ثم يضاف إليها ملعقة صغيرة جدا" من السكر وقليل جدا" من الملح ويمكن إعطاؤها بواسطة الزجاجة.
شوربة الخضار : 
 حبة صغيرة من الخضار التالية :ب
بطاطا مسلوقة- جزر مسلوق-***ة مسلوقة
فنجان صغير من الحليب الساخن .
4صفار بيض مسلوق قومي بمزج هذه الأصناف جميعا" وتطحن جيدا" ثم تعطى للطفل بالملعقة
ثالثاً: الأرز المسلوق بالدجاج: اسلقي دجاجة ثم خذي نتف صغيرة منها بمقدار ربع كوب واسلقي ربع كوب من الأرز
المصري الأبيض في مقدار مناسب من الماء المضاف إليه رشة ملح بسيطة بعد أن يواشك الاستواء اضيفي الدجاج مع فنجان
حليب مغلي وحركي واتركيه قليلا ثم اطفئ النار.


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق